Dans le cochon tout est bon
Je vous raconte … A L’INRA
en Bretagne des chercheurs travaillent sur le Bien être des cochons dans les
élevages…On y entend le point de vue de différents spécialistes dont un
philosophe ;-). On en apprend beaucoup sur les pratiques et relations au
sein même de l’institut. Bref comment rendre les cochons le moins malheureux
possibles avant de le tuer et les relations que cela engendre entre les salariés..
Si vous pouvez je vous conseil de voir ce film "Des cochons (et des
hommes)", de Bruno Thomé… mais vous n’aurez pas la chance de suivre
le débat animé qui à eu lieu juste après..
Sur la scène Jocelyne
Porcher, (chargée de recherches à l'INRA SAD-APT, sur la relation de travail
entre éleveurs et animaux.), Bruno Thomé (le réalisateur), dans le public, des
végétaliens, des végétariens, des éleveurs de porc et une douce folle… Je
laisse de coté les passes d’armes qui m’ont bien fait rire. En les éleveuses et
le public, on s’échange des idées comme « Vous vous comportez comme des
nazis et vos porcheries sont comme des camps de concentration », ou « mais
moi mes bêtes je les aimes toutes », « toutes, les 2000 porcs, c’est
l’équivalent d’une ville et ça vous gène pas de les tuer à 5 mois, drôle d’amour. »,
la végétalienne qui se fait traiter de « végétalienne primitiviste »
et qui quitte la salle en arborant un super sac en cuir ;-(..
Les consommateurs sont aussi
responsables que les éleveurs sur les pratiques utilisées pour faire de la
viande plus rapidement et moins chères.
Et puis le bien être des
animaux dont la vie en captivité est destinée à leur seule mort. On leur coupe
les dents dès la naissance, puis la queue, on les castres plus tard pour qu’ils
prennent plus de poids.
Le bien être n’est ce pas
simplement ce que veut le consommateur pour se donner bonne conscience ?
Plein de questions… pas de
réponses sinon un renforcement de mon végétarisme.